|
|
|

Бобы мунг или маш
Бобы мунг или маш – это зернобобовая культура, которая очень популярна в приготовлении пищи в Индии. У бобов небольшой размер, цвет – зеленый, а форма – овальная. Кстати, термин «мунг» возник в языке хинди. Наряду с адзуки и урдом, бобы мунг были перенесены недавно из биологического рода Фасоль в другой, но в близкородственный с ним – Вигна. Другое название рода, который существует сегодня, - Фасоль золотистая.
Как использую маш в кулинарии?
Сегодня эти чудо-бобы используют в приготовлении блюд из китайской кухни. Кроме того, такие прекрасные блюда готовят в Таджикистане, Туркменистане, Японии, Индии и в странах Юго-Восточной Азии. Маш едят только целиком, когда зерна проросли или лущеные. Крахмал из него используют для получения желе, а также для того, чтобы производить вкусную китайскую лапшу.
Если обратиться к таджикской и узбекской кухне, то в них есть маш-кичири или маш-шавля. Блюда представляют собой кашу, которую готовят из риса и не лущеного маша. В нее кладут раст. масло, добавляют разное мясо, будь-то баранина или говядина. Также не редко кладут в него урюк или абрикосы (их выбирают по сезону). Кроме того, узбеки и таджики мастерски готовят суп с густой консистенцией, применяя эти же самые бобы.
Лущеные бобы
У маша светло-зеленый цвет. Лущеные бобы используются в индийской кухни, и называют их либо дал, либо дхал. Дал идет на приготовление традиционного индийского блюда с названием дхал, он же подходит для изготовления пасты, десертов и главного блюда, относящегося к аюрведической кулинарии – кичари.
Ростки
В азиатской кухне присутствует такой типичный компонент, как ростки маша. Они прорастают легко и быстро. Для того чтобы бобы проросли, надо просто оставить их в воде на 1 сутки. Перед тем, как проращивать их, надо создать подходящие условия. Перед тем, как заниматься этим, надо промыть сырье, а потом положить его в теплую воду. Если не промыть бобы, то в будущем произойдет складывание всех условий для активной деятельности болезнетворных бактерий.
Бобовая лапша
Если получить из маша крахмал, можно приготовить лапшу фэньсы или фунчозу. У этой лапши в разрезе круглое сечение. Диаметр лапши разнится. Ее продают в сушеном виде и не только в Индии, но и на Украине, и в России. Как правило, россияне понимают под такой лапшой самую обыкновенную рисовую или вермишель. Лапша пригождается при приготовлении супов, салатов, блюд, жаренных во фритюре и т.д. Откуда взялось название «стеклянная лапша»? Из-за того, что эта лапша полупрозрачная, после того как сварят ее. При приготовлении стеклянной лапши используют крахмал бобов мунг, но изредка приходится менять их на картофель, ямса, канны и т.д.
Так как стеклянная лапша стала очень популярной, по ее поводу постоянно проводят разные исследования. Так, например, в 2004 г. контролирующие органы КНР установили, что при ее производстве в г. Яньтай использовали, как сырье кукурузный крахмал, а также клали в состав отбеливатели на основе свинца.
|
|
|
|